Улун (оолонг)

В этом разделе собраны лучшие улуны Поднебесной. Также этот чай называют оолонгом или бирюзовым чаем. Очень многие не сразу понимают что такое улун, ошибочно приписывают его к зеленому или белому чаям. На самом деле это отдельная группа чаев и выращивается она, в основном, на юге Китая. Разные виды оолонгов собираются с определенных чайных деревьев. Например, Те гуань инь — это Maoxie, а Да Хун Пао получают с дерева, имеющего одноименное название.

Нужно отметить важный момент: существует большое количество сортов бирюзовых чаев, но все они делятся на две подгруппы:

  • темные,
  • светлые.

К темному улуну можно отнести опять же Да Хун Пао, а к светлому Те Гуань Инь. У каждой подгруппы есть свои особенности и свойства.

Свежесть для светлых улунов — очень важный показатель и хранить их нужно в вакуумной упаковке и в холодном месте (желательно холодильник). Для темных, наоборот, возраст придает более богатый вкус и аромат.

Что объединяет подгруппы улунов?

  • Первое, в производстве используются только листья.
  • Второе, способ производства, а именно степень ферментирования.

Разберем процесс подробнее. После сбора листьев, их раскладывают на открытом воздухе и проветривают. Это длится до тех пор, пока по контуру листа не появится красная каемка. Далее чай сгружается в барабаны из бамбука и крутят 15-20 минут. Потом листья раскладываются на подносы и убирают на ночь в темное и прохладное место.

На следующее утро чай мнут, скручивают и так далее. Все это делается для того, чтобы чай выпустил весь свой сок и начал окисляться. Потом чай прожаривают в специальных печах и высушивают. После перебора чая, он готов к продаже. Отметим, что светлые улуны прожариваются гораздо меньше.

Улунов существуют огромное множество и все они по-своему уникальны и достойны внимания! Выбирайте, пробуйте, ищите свой улун, который будет Вам по душе!